Monday, November 9, 2009

Видео лекции. Работающая реализация

Преподавая в университете на кафедре Информационных и компьютерных систем у меня давно возникала идея создания видео материалов для помощи студентам. Воплощал я идею по-разному. Сначала я просто записывал экран моего компьютера, где показывал как делать ту или иную лабораторную работу. После добавил пояснения к видео и начал не только туториалы по лабораторным делать, а и небольшие теоретические описания. Любил баловаться, накладывая музыкальное сопровождение к таким видео. Такие видео пользовались (а может и до сих пор пользуются) популярностью у студентов, так как они могли повторять шаги за видео, слушать пояснения и сразу выполнить работу. Получалось практически виртуальное занятие.

Какие же инструменты я использовал для этого?

Сначала я пользовался операционной системой Windows и программой SnagIt. Неплохая программка, много чего умеет. Но требовала дополнительной обработки видео, причем много. Она генерировала ооочень большой видео файл. Как я понял, она записывала полные кадры, что естественно и сказывалось на размере выходного файла. Не знаю, может сейчас она уже получше работает :) К тому же программа притормаживала тогда еще на моей машине, так что вскоре я разочаровался в ней.

Дальше я нашел и попробовал такую программу, как Jing. Что мне понравилось, так это то, что она сразу генерировала swf-файл, который я потом без проблем мог вставить на веб-страницу и все. Плеер был, как бы, интегрирован в тот файл. Все замечательно, если бы не некоторые ограничения. Бесплатная версия программы позволяла записывать только 5 минут видео. К тому же редактирование видео исключалось, так как для этого необходимо было парсить swf-файл, вытягивать оттуда видео, потом как-то его назад туда загонять. В общем, несколько видео туториалов я сделал, но на этом все закончилось.

Потом я как-то, сам того не замечая :), перешел на использование операционной системы Ubuntu. Как только я начал активно использовать различные OpenSource программы, я поискал и нашел замечательную программу Kdenlive, которая для записи рабочего стола использовала утилиту recordmydesktop (которая устанавливается вместе с kdenlive). Скорость работы просто супер. Ни капельки не тормозила и не мешала работать основным программам. Я даже пару раз забывал, что у меня включена съемка экрана :) Позволяет писать как полные кадры, так и только фиксировать изменения, благодаря чему размер видео файла получается достаточно небольшим. Кроме того программа содержит все необходимые инструменты для редактирования видео и очень богатый набор различных аудио и видео эффектов. Так что на данный момент - только плюсы!

Туториалы туториалами, но мне захотелось большего!

Я подумал: а почему бы не записывать собственные лекции? У ребят из MIT на YouTube целый образовательный канал свой. Причем не только у них, а и у многих других университетов. Чем мы хуже? :) Ведь можно записывать не только звук, а и видео, да еще и добавлять в видео сразу слайды лекции. Учитывая, что доску и мел я практически не использовал, так как всегда был проектор и слайды, то на видео можно было только снимать собственно меня, а потом еще наложить картинки слайдов и все.
Реализовать эту идею мне удалось достаточно просто с минимальными затратами.

Итак, что же я использовал.

  • Железо: использовался мой собственный ноутбук со встроенной веб-камерой. Да, всего 1.3 мега-пикселя, разрешение 640х480, но поверьте мне - для видео лекции на YouTube этого достаточно. Микрофон я брал внешний, так как встроенный был уж очень слаб. Внешний был тоже не супер-пупер, обычный компьютерный микрофон примерно за $7.
  • Как вы уже можете догадаться, все операции, включая съемку и обработку видео, я выполнял в операционной системе Ubuntu.
  • Софт 1: Съемку я делал простенькой программкой Cheese Webcam Booth. Наверное, проще этой программы ничего и не найдешь. Ну а больше мне и не надо было. Она снимала, и я получал видео файл со звуком :)
  • Софт 2: Полная обработка видео выполнялась в уже упомянутой Kdenlivе. Я вырезал ненужные фрагменты из видео, накладывал картинки слайдов лекций, добавлял различные эффекты, и (!) сразу сохранял видео в формате, наиболее приемлемом для YouTube (один из профайлов экспорта в программе). 
  • Софт 3: Обработка звука производилась в программе Audacity. Дешевенький микрофончик давал очень низкое качество звука. Основная проблема - это шумы. Но благодаря это программе, я удалял практически все шумы, увеличивал уровень сигнала, и подправлял эквалайзером звук. Несложные махинации - и на выходе я получаю приемлемый звук (не супер-пупер, но слушается отлично) в отдельном mp3-файле.
  • Софт 4: Склеивание звука с видео и разрезание видео на части для  YouTube (туда можно загружать файлы не более 10 минут длительностью). Эти две операции выполнялись в программе Avidemux. Это тоже очень интересная и богатая функционалом программа. Но в данном случае никакой дополнительно обработки видео и аудио мне не нужно было. Эта программа позволяет двумя щелчками мышки заменить основной аудио-файл для видео, а потом сохранить видео по частям.
Стоит отметить затраты такого решения для обработки лекции длительностью в 80 минут:
  • Стоимость софта - 0.0 любой валюты. OpenSource тут явно рулит.
  • Стоимость железа - $7 за внешний микрофон. Ноутбук давайте считать не будем, так как он покупался совсем для других целей, а не для записи видео лекций.
  • Время на обработку - примерно 2 часа на редактирование видео и звука и еще около 1 часа на все операции сохранения. Итого примерно 3 часа.
  • Время на закачку в YouTube - не будем хвастаться скоростью нашего интернета (или наоборот жаловаться на скорость) :)
Лицезреть результат видео лекций по курсу ТППС вы можете, например, на моем канале YouTube, ну или список всех лекций вместе с презентациями на блоге сайта кафедры.

Скажу еще, что в YouTube можно создавать плейлисты. Вы загружаете туда несколько видео, потом добавляете их все в один плейлист, и уже встраиваете себе на страницу этот плейлист. Когда пользователь смотрит видео, то они для него автоматически переключаются сами. :)


P. S. Один из студентов прислал мне ссылку на пост Видео-трансляция лекций. Реализация. Человек, написавший тот пост, задался вопросом, как бы ему реализовать запись и потом трансляцию лекций. На момент написания этого поста мной, я так понял, что он еще не решил, как же он это будет делать.

Очень понравилось читать комментарии, где многие предлагали удивительные по своей стоимости красоте решения. Много кто умничал высказывал авторитетно про необходимое качество звука и видео. Конечно, при наличии денег, можно и камеру хорошую взять, и радио микрофон повесить на лектора, и компьютер мощный для обработки видео, и профессионала для настройки всего этого и редактирования. Все это можно, но боюсь, что пока невозможно в нашей стране.

Но если есть желание, то все можно реализовать, используя, так сказать, подручные средства. Это во-первых дешево, а во-вторых работает. Доказано занусси мной :)

Post a Comment