Wednesday, November 10, 2010

Лекции по Java

Компания, в которой я работаю, решила повысить уровень квалификации некоторых своих сотрудников, а именно тех, что работают в области тестирования программного обеспечения, а также проектных менеджеров, и предложила провести для них курсы по языку программирования Java. Для них Java необходима по разным причинам, но в основном, потому что они не могут выполнять некоторые задачи в рамках работы над проектами, в которых используется Java. Основная цель - научиться понимать Java-код и писать несложные Unit-тесты. Т.е. стать полноценными программистами от них никто не требует. Так как они все технически подкованы и большинство имеют опыт программирования на Visual Basic, то предполагается, что разобраться с Java до начально-продвинутого уровня им будет под силу. И вот вспомнив о моем опыте преподавания, компания предложила мне провести такие курсы для небольшой группы из 10 человек.

Курс рассчитан на N-ое количество занятий. Пока что, до Нового Года, а там видно будет. Занятия будут проходить 2 раза в неделю, поэтому как минимум 10 занятий будет точно. Основное на что надо дать упор - это особенности языка, основные классы, знакомство с библиотеками. Чтобы долго не мудрить, я подготовил программу курса, основываясь на Java Tutorial - убрал некоторые специфические вопросы и добавил некоторые вещи, согласно пожеланиям. Программу курса можно посмотреть здесь. Пока что будем следовать ей, и по ходу корректировать.

После про​ведения нескольких занятий хочется отметить некоторые приятные отличительные особенности от преподавания в ВУЗе:


  • Небольшая и заинтересованная аудитория. Все-таки читать курс полсотне студентов, у которых совершенно разный уровень подготовки и, что важно​​​​​​​​, совершенно разны​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​е причины присутствия на лекции - это совсем другое. Сложнее заинтересовать, сложнее удержать внимание, сложнее донести материал так, чтобы слабым было понятно, а сильным не скучно. Здесь же на курсах - людей не много, все хотят, задают вопросы, сами занимаются и т.д.

  • Интерактивная электронная доска. Благодаря этому чуду техники "жить стало лучше, жить стало веселее". Занятия проходят в переговорной комнате, где у нас установлена такая доска - SMART Board. Доска подключена к компьютеру и ее можно использовать как большой экран. На ней можно рисовать специальными маркерами, двигать объекты руками, сохранять нарисованное и т.д. Если комната с такой доской занята, то занятия проходят в другой переговорке, где обычная доска и маркеры. Однако, даже это лучше, чем обычная доска и мел. Что ж, у образования нашей страны нету денег на такие "штучки", однако есть гранты и меценаты. Университет, в котором я раньше работал, участвовал в программе по гранту, которая направленна на внедрение командной разработки в процесс подготовки программистов. По этому гранту университет получил некоторое оборудование, среди которого и такая интерактивная доска. За два года работы там я никогда не видел, чтобы доска включалась, зато часто видел, как доску выставляли на показ, когда приезжали "дяди" и кафедра с университетом перед ними хвастались. Что ж, можно долго спорить о причинах такой политики, но факт есть факт: в университете доска была, но пользоваться ей было нельзя, а здесь доска есть и пользуются ей все. Красота!
Так как никакой конфиденциальной информации на курсах я не раскрываю, то я подумал, а почему бы не поснимать все это на видео и сделать доступным для общественности. Во-первых, ребята не всегда могут посещать все занятия без пропусков из-за разной загруженности по работе, и видео поможет им оставаться "в строю". Во-вторых, возможно, кому-то еще этот курс сможет помочь выучить Java. Так что в записях этого блога буду выкладывать видео занятий, объединенных по темам.

Итак, видео первого занятия​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​, где происходит знакомство с Java, языком программирования, JVM, с тем, что это такое и с чем его едят.

Post a Comment