Saturday, June 9, 2012

Занятия по Java

И вот я снова вернулся к преподаванию Java. В очередной раз в компании, где я работаю, возникла необходимость рассказать о языке программирования Java некоторым нашим сотрудникам. Чтобы не повторятся и снова не рассказывать то, что и так уже известно и доступно на youtube, мы решили в этом новом курсе сделать упор на практическое применение Java.

Так как предыдущий курс Java для тестировщиков был в основном теоретическим и ознакомительным, то в этот раз занятия будут проходить следующим образом. Слушатели сначала самостоятельно смотрят уроки на youtube (не все сразу, а по одной или две), потом на занятии я некоторое время резюмирую теоретический материал, на чем-то, возможно, останавливаюсь подробнее или что-то добавляю, отвечаю на вопросы. Далее, я разбираю какую-нибудь практическую задачку, решение которой основывается на полученных теоретических знаниях. Ну и в конце я задаю небольшое задание для самостоятельной работы.

Как и в прошлый раз, видео я буду записывать и выкладывать на youtube, объединяя их в отдельный плейлист. Надеюсь, что наличие практической составляющей поможет многим быстрее и лучше разобраться с Java, тем более, что многие просили о различных задачах в многочисленных комментариях.

Итак, первое занятие из курса Java практика можно посмотреть ниже. Перед просмотром этого видео, рекомендуется ознакомиться с уроком 1 и уроком 2 из курса Java для тестировщиков. Обратите также внимание на комментарии ко второму уроку, где многие поправляли ошибки, которые я допускал. Вообще, некоторые комментарии очень даже хорошие и полезные, особенно от пользователя hazartilirot .

Задания для самостоятельной работы после первого занятия:
  1. Написать программу, которая выдает заданное число из последовательности Фибоначчи
  2. Написать программу, которая сортирует массив чисел.
Естественно, при написании программ не желательно использовать встроенные механизмы Java для сортировки или поиска числа Фибоначчи :)

9 comments:

Anonymous said...

Как часто будут выходить уроки?

Yuriy Tkach said...

Пока планируется выход уроков 1 раз в неделю с перерывом на 2 недели в середине июля (уеду в отпуск) :)

Петр Иванов said...

Это хорошо. Вам в gplus задавали вопрос,но видимо мы его так и не увидели, он волнует и меня, цитата "Скажите, а будут занятия по Spring и Hibernate. Также интересна тема Spring MVC.".

Yuriy Tkach said...

Пока что занятий по Spring и Hibernate не планируется. Хотя, вполне возможно, что по Spring будет практическое занятие, потому что его использую часто у нас. По Hibernate скорее всего не будет занятия. Посмотрите мои лекции из университета по JPA и Hibernate тут: http://yuriytkach.blogspot.com/2009/11/java-persistence-api-jpa.html , скачайте проект-пример тут http://goo.gl/rLdFu и, я думаю, что Вы сможете разобраться.

Anonymous said...

Здравствуйте! А какой именно алгоритм сортировки нужно имплементировать?

Anonymous said...

Единственное пожелание - фокусировку и диафрагму на видеокамере перевести в ручной режим

Anonymous said...

respect, спасибо, молодец пацан, от души

Leonid Veremchuk said...

Попробовал набрать программу с условием факториала. С условие до 25,программа выдает результат 7034535277573963776, но как только присвоил 26-выдает результат с минусом -1569523520172457984.В чем проблема...Кстати,спасибо за урок.Было бы неплохо создать раздел для вопросов по урокам=)

Yuriy Tkach said...

2 Leonid Veremchuk: А какой тип данных ты использовал для накопления результата? Скорее всего не поместилось такое большое число как 26! в твою переменную, вот ты и получил значение с минусом. Используй BigDecimal, чтобы все влезало.