Saturday, July 20, 2013

Интересные реализации интерфейса Map в Java

У интерфейса Map из Java Collections Framework есть несколько реализаций, и у некоторых из них есть очень интересные свойства, знание которых поможет Вам эффективно решать определенные задачи. Отличия между двумя распространенными реализациями - HashMap и TreeMap - такие же, как между HashSet и TreeSet (тем более, что последние реализованы на основе первых), и про них я уже рассказывал. В этом видео, я остановился на не-concurrent классах, таких как LinkedHashMap, EnumMap, WeakHashMap.

С LinkedHashMap все просто - получаете преимущества поика по хэш коду и, в дополнение к этому, порядок элементов при итерации будет таким же, как при вставке. С помощью конструкторов этого класса можно задать некоторые параметры, которые будут влиять на скорость работы, объем занимаемой памяти, а также на порядок элементов при итерации. Последнее особенно интересно, так как позволяет использовать LinkedHashMap в очень интересных решениях, одно из которых - простейший LRU-кэш.

С EnumMap все еще проще - обычный Map, где ключами есть значения enum. Не все это знают, но эффективность хранения элементов и скорость работы намного превышает другие реализации, при использовании перечислений для ключей.

Реализация WeakHashMap основана на использовании слабых ссылок (WeakReference) для ключей. Это позволяет эффективно использовать Map для временного хранения информации, где запись будет удалятся, когда сборщик мусора в Java удалит объект ключа. Для продуктивного и правильного использования этой реализации необходимо понимание механизма ссылок в Java и работы сборщика мусора. Об этом можно почитать, например, тут.

Небольшое домашнее задание для практики навыков работы с этими реализациями:
Необходимо доработать программу, созданную в результате выполнения задания из прошлого поста. Немного изменив shell-скрипт, я сделал так, чтобы теперь в файл holidays.txt дописылась информация о том, какой стране принадлежит праздник. Таким образом, каждая строка в этом файле теперь выглядит следующим образом:

<дата> <название праздника> (<страна праздника>)

Неоходимо дописать парсинг этого файла, чтобы теперь в объект класса Holiday также записывалась страна. Но, так как страны повторяются в файле, то необходимо сделать так, чтобы не создавались новые строки в памяти программы, хранящие одинаковые данные. Поясню дополнительно на примере.

Содержание файла holidays.txt:
2013/10/26 Всероссийский день гимнастики (Праздники России)
2013/6/29 День партизан и подпольщиков (Праздники России)
Прочитав этот файл, программа должна создать 2 объекта класса Holiday. Каждый из них будет хранить ссылки на следующие объекты:
  • разные объекты класса Date
  • разные объекты класса String, хранящие название празника
  • один и тот же объект класса String, в котором будет записано "Праздники России".
Кстати, так как в один и тот же день может быть несколько праздников, то можно сделать так, чтобы объект Date тоже был один для каждого для, в который есть хоть один праздник.

Для реализации это задания необходимо использовать WeakHashMap.
Видео, где я рассказываю про реализации интерфейса Map, их свойства и особенности:

Post a Comment